茂旭資訊股份有限公司

會員專區
0
瀏覽紀錄
Soyal門禁設備安裝注意事項 (RS485佈線的問題)
2021-03-09
編號:I005019

編  號: I005019

日  期:2017-11-28

答  案:

線材安裝注意事項:

(一)、使用通訊線材建議使用:AWG 22 - 24雙隔離多蕊對絞線(對絞銅編織網 + 鋁箔 雙隔離電纜線)

雙隔離多蕊對絞線有助於減少和消除兩根485通信線之間產生的分佈電容以及來自於通訊線周圍產生的共模干擾。

工程商大都習慣採用5類網路線或超5類網路線作為485通信線,這是錯誤的。這是因為:

(1)普通網路線沒有屏蔽層,不能防止共模干擾。

(2)網路線只有0.2mm平方,線徑太細,會導致傳輸距離降低和可掛接的設備減少。

(3)網路線為單股的銅線,相比多芯線而言容易斷裂。

(二)、RS485 訊號傳輸線之配線方式建議如下圖,RS485訊號傳輸線之配線方式,不可星狀及樹狀接法。

為什麼RS485 訊號傳輸線之配線方式要採用手拉手結構,而不能採用星形結構?

星形結構會產生反射信號,從而影響到485通訊。總線到每個終端設備的分支線長度應盡量短,一般不要超出5米。分支線如果沒有接終端,會有反射信號,對通訊產生較強的干擾,應將其去。

所有RS485訊號線可採並聯方式,只要長度不要超過300M,避免訊號傳輸時信號轉弱。(必要時可加AR-485REP放大器)

(三)、讀卡機裝置環境需求

1.傳輸訊號線與電源線(交流電)不可配置在同一管線內(如圖一),應分開配管(如圖二),絕不可捆在一起。

2.讀卡機週圍及裝置壁面,注意不可有干擾源, 如:高電壓、高磁場,也需避開周圍有金屬的地方。

(四)、電源配置:(DC12V) 控制器消耗電流:400mA/每一台、讀卡機消耗電流:500mA/每一台。

1.電子鎖、控制器及讀卡機電源必須獨立供電 。

 

 

備註:

什麼叫共模干擾和差模干擾?如何消除通訊線上的干擾?

485通信線由兩根雙絞的線組成,它是通過兩根通信線之間的電壓差的方式來傳遞信號,因此稱之為差分電壓傳輸。差模干擾在兩根信號線之間傳輸,屬於對稱性干擾。消除差模干擾的方法是在電路中增加一個偏值電阻,並採用雙絞線;

共模干擾是在信號線與地之間傳輸,屬於非對稱性干擾。消除共模干擾的方法包括:

(1)採用雙隔離多蕊對絞線並有效接地

(2)強電場的地方還要考慮採用鍍鋅管屏蔽

(3)佈線時遠離高壓線,更不能將高壓電源線和信號線捆在一起走線

(4)不要和電控鎖共用同一個電源

(5)採用線性穩壓電源或高品質的開關電源(紋波干擾小於50mV)

 

參考: http://vhhoho.blogspot.tw/p/rs-485485.html

瀏覽紀錄
Go Top